Nell’ambito delle iniziative per l’Expo di Milano, viene presentato il progetto della Città Metropolitana di Roma Capitale sul tema della narrazione dei sapori metropolitani. I prodotti tipici della tradizione, l’innovazione tecnologica, dalla produzione al riciclo sono alcuni temi che vengono affrontati in un Educational Tour che prevede 6 tappe che coprono tutta la cinta dell’area metropolitana
Il 1° ottobre inizieranno gli educational tour tra i Comuni Metropolitani, dedicati a stampa e Ambasciate.
Questo il calendario:
1 Ottobre 2015 Area Litorale Nord ovest (Bracciano-Cerveteri)
7 Ottobre 2015 Area Monti Lepini (Artena – Lariano)
16 Ottobre 2015 Area Prenestina (Cave – Olevano Romano)
20 Ottobre 2015 Area Castelli Romani e litorale sud (Grottaferrata-Nettuno)
29 Ottobre 2015 Castelli Romani e Area Tiburtina (S. Gregorio da Sassola e Colonna)
L’organizzazione cortesemente comunica che: “Sulla base delle adesioni che avete segnalato in occasione della presentazione, Vi chiediamo cortesemente di confermare la vostra partecipazione, rispondendo a questa mail o chiamando lo 06/67662614, considerando almeno tre giorni di anticipo, per dare modo agli organizzatori di gestire i posti disponibili. Per il tour di giovedì 1 ottobre, aspettiamo la Vostra conferma entro lunedì 28 settembre.”
Di seguito i programmi dettagliati dei tour.
Tour nell’Etruria romana – 1 ottobre
Il tour si svolge nell’area della Città metropolitana di Roma denominata Etruria Meridionale, a nord ovest della capitale, caratterizzata da testimonianze della civiltà etrusca, la più importante delle quali è Cerveteri, antica Caere. La città, situata su un colle tufaceo tra resti di mura etrusche e medioevali, offre al visitatore la bella Rocca del Palazzo Ruspoli (XVI sec.), il Museo Nazionale Cerite e la Necropoli della Banditaccia con le caratteristiche tombe a tumulo, alcune delle quali sono state dotate di recente di animazione, grazie ad un progetto realizzato con Piero Angela sull’esempio di quello delle Domus romane di Palazzo Valentini. Più a nord si situa il lago di Bracciano, di origine vulcanica, circondato da boschi, orti, vigneti e oliveti, sul quale si affacciano i borghi medievali di Anguillara Sabazia, Trevignano e Bracciano, dominata dal Castello Odescalchi (1470), uno dei più begli esempi di struttura militare del Rinascimento. Ad ovest i Monti della Tolfa, estremo lembo di maremma laziale, dove vivono ancora allo stato brado cavalli e mucche maremmane. Non manca infine il mare: una lunga striscia litoranea che da Fiumicino, passando per Ladispoli, Santa Marinella e Santa Severa, giunge fino al porto croceristico di Civitavecchia, dominato dal Forte Michelangelo. Al fine di promuovere le ricchezze alimentari di qualità e l’intero territorio con le sue bellezze paesaggistiche e storico-monumentali, è nata la Strada del Vino e dei Prodotti Tipici delle Terre Etrusco Romane, una delle tre strade dei vini della Città metropolitana di Roma, che vanta prodotti di eccellenza come il vino D.O.C. Cerveteri, dalla storia risalente agli Etruschi, il vino ad I.G.T. Costa Etrusco Romana, il carciofo I.G.P. di Ladispoli, più noto come carciofo romanesco, la carota di Maccarese, il Broccoletto di Anguillara, il pane storico di Canale Monterano, il formaggio caciofiore di Columella, dal nome dello scrittore-agronomo dell’antica Roma, che ne descrisse le tecniche di produzione nel I secolo d.C., infine il vitellone della Maremma ed i numerosi prodotti ittici presenti nei laghi di Bracciano e di Martignano.
Timing della giornata:
ore 8,45 – incontro presso il punto di raccordo in via del Teatro di Marcello, di fronte al Teatro La Cometa
ore 9,00 – partenza con pullman per ENEA (Casaccia)
ore 10,00 – visita all’ENEA ed illustrazione delle attività relative al compostaggio
ore 11,00 – partenza per una panoramica del lago di Bracciano
ore 12,30 – pranzo-degustazione di vini e altri prodotti tipici del territorio cerite presso l’agriturismo I 4 Ricci di Cerveteri
ore 15,00/15,30 – visita della Necropoli etrusca della Banditaccia con percorso multimediale
Ore 18,00/18,30 – rientro a Roma, presso lo stesso punto di raccordo della partenza.
———————
Tour tra antichi borghi, palazzi barocchi e fragranze di pane – 7 Ottobre
Il tour si svolge nel territorio della Città metropolitana di Roma situato a sud est della Capitale ed ha inizio dalla Valle del Sacco, dove si affaccia il Comune di Artena, adagiato sul fianco settentrionale dei monti Lepini, al cui caratteristico borgo antico si accede unicamente mediante scale e scalette, a piedi o a dorso di mulo. La zona, di notevole interesse naturalistico, è caratterizzata dal fenomeno del carsismo e dalla presenza di boschi tipici dell’Appennino laziale, dominati dal castagno. Tra i prodotti di eccellenza del territorio va segnalato l’abbacchio I.G.P., con il quale si preparano alcuni dei piatti storici della cucina romana, che hanno origine dal fatto che gli antichi Romani erano inizialmente un popolo di pastori. A pochi chilometri, ultima propaggine dei Castelli Romani, sorge Lariano, alle pendici del Monte Artemisio. Caratteristici di questo Comune sono il pane cotto nel forno a legna, noto come Pane casareccio di Lariano e i funghi che si raccolgono nei boschi circostanti, ai quali è dedicata una nota Sagra. Il tour si conclude a Valmontone, il cui centro storico conserva ancora tratti dell’architettura medievale e dove si può visitare palazzo Doria Pamphili (XVII sec.), arricchito da pregevoli affreschi di noti artisti barocchi.
Timing giornata:
ore 8,45 – incontro presso punto di raccordo in via del Teatro di Marcello, di fronte al Teatro La Cometa
ore 9,00 – partenza con pullman per Artena e visita del borgo medievale e di Palazzo Borghese. A seguire, degustazione di prodotti tipici presso il Granaio Borghese
ore 12,00 – partenza per il Comune di Lariano e pranzo-degustazione di prodotti tipici locali
ore 14,00 – visita di un laboratorio di panificazione
ore 15,00 – partenza per Valmontone per la visita di Palazzo Doria Pamphili del XVII secolo.
Ore 18,00/18,30 – rientro a Roma, presso lo stesso punto di raccordo della partenza.
Tour nei monti Prenestini, tra borghi medievali e ottimi vini rossi – 16 Ottobre
Il tour si svolge nell’area dei Monti Prenestini, caratterizzata da numerosi insediamenti di epoca preromana, romana e medioevale. Tra questi, uno dei più suggestivi è la città di Palestrina, antica Praeneste, situata in posizione strategica, la cui acropoli è oggi occupata dal panoramico comune di Castel San Pietro Romano. La città fu distrutta ad opera del romano Silla, ma fortunatamente si salvò il tempio pagano della Fortuna Primigenia (I sec. A.C.), che si erge maestoso sulle pendici del Monte Ginestro ed ospita Il Museo Barberini, dove si può ammirare, tra gli altri reperti, il più grande mosaico esistente, detto “Nilotico”, giacché offre una rappresentazione mitologica del fiume Nilo. Ad est, salendo lungo una strada fiancheggiata da oliveti, vigneti, castagni ed alberi di noce, si giunge al Comune di Cave, antico castello fortificato risalente al X secolo, dove si può ammirare un presepe monumentale davvero unico. Più a nord si incontra un’area vinicola ed olivinicola di particolare interesse, il cui prodotto di eccellenza è il vino Cesanese D.O.C. di Olevano Romano, che prende il nome dal comune omonimo. Siamo infatti nella Strada del Vino Cesanese, costituitasi nel 2006 al fine di rafforzare la cultura della qualità, dell’accoglienza e dell’ospitalità, valorizzando le peculiarità enologiche, gastronomiche, storiche ed ambientali presenti nell’ambito di un insieme di itinerari territoriali dedicati ai temi della vite e del vino, che si snodano in un territorio comprendente alcuni comuni della Città metropolitana di Roma e del Frusinate. Il comune fulcro della “strada” è Olevano Romano, situato quasi al confine con la provincia di Frosinone, che presenta una parte più antica risalente all’anno 1000 ed è noto anche all’estero per il Bosco della Serpentara, che ha ispirato molti artisti, soprattutto tedeschi, che diedero vita alla prima scuola di paesaggisti denominata: “Scuola Romantica” o del “Paesaggio Eroico”.
Timing giornata:
ore 8,45 – incontro presso il punto di raccordo in via del Teatro di Marcello, di fronte al Teatro La Cometa
ore 9,00 – partenza con pullman per Palestrina e breve visita del Tempio della Fortuna Primigenia e del Museo Barberini
ore 11,30 – arrivo ad Olevano Romano e visita del Museo e Centro studi per la Pittura Romantica e di paesaggio europea e, a seguire, pranzo-degustazione di vini e di altri prodotti tipici locali, organizzato dai Comuni di Olevano Romano e di Cave e realizzato dagli allievi dell’istituto alberghiero statale di Cave
ore 15,00 – partenza per il Comune di Cave e visita del Museo di Arte contemporanea, Lorenzo Ferri, e della Cripta che ospita un presepe monumentale con statue a grandezza naturale.
Ore 18,00/18,30 – rientro a Roma, presso lo stesso punto di raccordo della partenza.
———————————-
Tour dai vigneti dei Castelli romani al mare degli imperatori romani – 20 ottobre
Il tour interessa due territori della Città metropolitana di Roma Capitale di particolare interesse storico e turistico: l’area dei Castelli Romani, che fa parte del parco regionale omonimo e il litorale a sud di Roma, dove gli imperatori romani amavano trascorrere i periodi di otium. Si inizierà con la visita dell’Abbazia di San Nilo, a Grottaferrata, uno dei Comuni che si situano tra le vie Tuscolana ed Anagnina. Fondata dai monaci San Nilo e San Bartolomeo nel 1004 d. C. ed ancora oggi appartenente ai Monaci Basiliani, l’abbazia è una struttura di particolare suggestione, a metà tra luogo sacro e fortezza. Anche qui, come in tutto il territorio dei Castelli Romani, il paesaggio è dominato da vigneti ed infatti l’intera area rientra nella Strada dei Vini dei Castelli Romani, la più antica delle tre strade del vino “romane”, caratterizzata dalla produzione di numerosi vini a D.O.C. e a I.G.T. , di cui il prodotto più noto anche all’estero è senz’altro il Frascati D.O.C. Ma vi si possono degustare anche altri prodotti di eccellenza come il pane casareccio di Genzano I.G.P. e la Porchetta di Ariccia I.G.P.. Passando per la via panoramica che si affaccia sul lago di Albano, si proseguirà verso il litorale per raggiungere Nettuno, sorto sulle rovine dell’antica città Volsca di Antium, dove si produce il vino D.O.C. bianco Cacchione. Si visiteranno il grazioso borgo medievale e il Forte Sangallo (1500), prototipo dell’architettura militare rinascimentale. La cittadina ospita anche il cimitero, dove riposano i caduti inglesi della II^ Guerra Mondiale.
Timing giornata:
ore 8,45 – incontro presso il punto di raccordo in via del Teatro di Marcello, di fronte al Teatro La Cometa
ore 9,00 – partenza con pullman per Grottaferrata e visita dell’Abbazia di San Nilo
ore 11,00 – degustazione di vini D.O.C. ed altri prodotti tipici del territorio dei Castelli Romani
ore 12,30 – partenza per Nettuno e pranzo-degustazione di prodotti tipici dei due territori presso il Forte Sangallo. A seguire, visita del borgo e del porticciolo
ore 18,00/18,30 – arrivo a Roma presso lo stesso punto di raccordo della partenza
Tour tra castelli medievali, vigneti e olive – 29 ottobre
Il tour si svolge in due aree della Città metropolitana di Roma Capitale: i rinomati Castelli Romani e la zona dei Monti Tiburtini. Il territorio dei Castelli Romani si situa nel parco regionale omonimo, che racchiude splendidi paesaggi naturali con boschi di castagni, prati e i due laghi vulcanici di Albano e di Nemi e numerose cittadine ricche di storia e monumenti, dove il visitatore può spaziare dall’epoca dell’antica Roma al Rinascimento e al Barocco. Ma non secondari sono gli itinerari del gusto e infatti siamo nella Strada dei Vini dei Castelli Romani, caratterizzata da colline ammantate di rigogliosi vigneti, dai quali nascono numerosi ed eccellenti vini a D.O.C. e ad I.G.T.. Tra questi il Montecompatri – Colonna D.O.C., un vino bianco, che trae il nome dalle due cittadine omonime. Più selvaggia l’area dei Monti Tiburtini, a nord di Roma, contraddistinta dalla presenza di numerosi borghi che conservano ancora l’aspetto medievale, con castelli, palazzi, musei, chiese ed emergenze archeologiche di epoca romana. Qui il prodotto principe è l’olio di oliva, che i Romani chiamavano “Oleum Tiburtinum”. Rinomate anche le olive da mensa di San Gregorio da Sassola, dove si possono ammirare il Castello Brancaccio (X sec.) più volte ristrutturato ed i resti di acquedotti di epoca romana. Il comune più noto dell’area è Tivoli, che conserva splendide testimonianze dell’antica Tibur dei Latini, tra i quali i Templi della Sibilla e di Vesta. Ma i veri gioielli della cittadina sono Villa Adriana, mirabile esempio di architettura imperiale, Villa d’Este, tripudio dell’arte scenografica barocca con le sue numerosissime fontane, e Villa Gregoriana.
Timing della giornata:
ore 8,45 – incontro presso il punto di raccordo in via del Teatro di Marcello, di fronte al Teatro La Cometa
ore 9,00 – partenza con pullman per il Comune di Colonna e visita del centro storico. A seguire, visita della Ferrovia-Museo
ore 11,00 – degustazione di vini D.O.C. del territorio presso la cantina Principe Pallavicini
ore 12,00 – partenza per il Comune di San Gregorio da Sassola – visita del Castello Brancaccio, dove si terrà un pranzo-degustazione di prodotti tipici dei due territori. A seguire, visita del museo dei presepi presso lo stesso Castello e dimostrazione della lavorazione delle olive in salamoia
ore 16,00 – partenza per Tivoli e breve visita di Villa Adriana
ore 18,00/ 18,30 – rientro a Roma presso lo stesso punto di raccordo