15 Marzo, 2025
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Pro Loco Civitavecchia: iniziativa per la valorizzazione del dialetto

La storia dei dialetti italiani è, per molti versi, la storia stessa della nostra lingua. Infatti, l’italiano deriva dal latino, così come dal latino discendono i dialetti che si parlano in Italia. Il dialetto oggi, non è più lo strumento esclusivo di comunicazione quotidiana come negli anni passati, tuttavia racchiude ancora quel potenziale espressivo a cui si ricorre in maniera naturale ogni volta che per esprimere meglio i sentimenti racchiusi nei concetti inseriamo nel discorso termini dialettali. Un patrimonio culturale da tutelare e valorizzare in quanto portatore di un immutabile senso di identità e comunità. A tale scopo l’UNPLI (Unione Nazionale delle Pro Loco Italiane) ha istituito nel 2013 la Giornata nazionale del dialetto e delle lingue locali con il preciso intento di sensibilizzare le istituzioni e le comunità locali attraverso una rassegna di eventi promossi dalle Pro Loco dell’intera penisola. In questa direzione va l’iniziativa dal titolo: “Il Dialetto è servito” promossa anche quest’anno dalla Pro Loco cittadina, in collaborazione con Patrizia Manunza Lady Chef del ristorante Dolce & Salato e con il Dr. Ettore Serra Presidente della Sarda Domus.
Una vera e propria festa nata con l’intento di unire tre regioni: Lazio, Sardegna e per questa edizione la Puglia.
Durante la cena a base di piatti della tradizione civitavecchiese, sarda e pugliese salentina abbinati con vini regionali, verranno raccontati aneddoti, declamate poesie e sonetti, nonché canti e stornelli grazie ad alcuni amici che hanno accettato di partecipare all’iniziativa.
“La Pro Loco di Civitavecchia non ha voluto mancare all’appuntamento con una iniziativa che a grande richiesta torna anche quest’anno – afferma la Presidente Maria Cristina Ciaffi – I dialetti e le lingue locali rappresentano la nostra identità culturale che non va dimenticata e abbandonata, ma, al contrario, assolutamente salvaguardata e tramandata alle generazioni future”.

L’appuntamento è per il prossimo martedì 18 marzo alle ore 20,30 presso il ristorante Dolce & Salato in Piazza Fratti.

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