26 Novembre, 2024
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Decalogo dei consumatori: i consigli dei carabinieri dei Nas per comprare e conservare i cibi

 

Mangiare bene è importante. Ma è importante anche scegliere cosa mangiare facendo attenzione alle etichette e a conservare correttamente il cibo. I carabinieri dei Nas hanno reso disponibile un decalogo di consigli ai consumatori, da ricordare durante il momento dell’acquisto al supermercato e una volta tornati a casa. Un video interessante pubblicato sulla pagina Facebook dei carabinieri ci mostra come fare.

Il decalogo dei consumatori

  1. Attenzione alle etichette dei prodotti: data di scadenza, modalità di conservazione e ingredienti, riportati in ordine decrescente presente all’interno del prodotto
  2. Verifica gli additivi: sono indicati con il nome specifico e la sigla europea “E” seguita da un numero, esempio, “E471” e devono essere autorizzati dall’Unione Europea, nelle dosi prescritte
  3. Se gli alimenti sono prodotti all’estero: nell’etichetta tutte le indicazioni devono essere scritte anche in Italiano
  4. Attenzione alle confezioni: devono essere integre, senza parti gonfie, ammaccate, e all’apertura non devono fuoriuscire bollicine o gas particolari
  5. Acquista per ultimi i prodotti refrigerati, surgelati o congelati, inserendoli subito nelle borse termiche. Per questi ultimi verifica che siano esposti negli appositi banchi frigo a temperature non superiori a -18°
  6. Vuoi stare attento agli alimenti OGM? L’indicazione è presente sull’etichetta o nell’elenco degli ingredienti
  7. Per alimenti deperibili cotti? Quelli da consumarsi caldi, come pasti pronti, snack e polli, devono essere conservati a una temperatura compresa tra i 60° e i 65°. Gli alimenti da consumarsi freddi, come arrosti, rosbif e paste alimentari fresche con ripieno devono essere conservate a temperature non superiori ai 10°
  8. Controlla che i gelati artigianali siano serviti con palette distinte per ogni gusto, nel massimo rispetto dell’igiene delle attrezzature e del personale
  9. Fai attenzione che chi manipola alimenti non preconfezionati indossi i guanti, pretendilo per non rischiare contaminazioni batteriche
  10. Ricorda che la nostra salute dipende anche dalla scelta degli alimenti giusti.

 

 

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